BLC TELKOM // HARI MINGGU BELAJAR MEMASAK

 BELAJAR MEMASAK


A.PENGERTIAN

    a.pengertian 

  Memasak adalah kegiatan menyiapkan makanan untuk dimakan dengan cara memanaskan pada bahan makanan agar bahan makanan tersebut bisa dikonsumsi.

    b.latar belakang

belum tau cara memasak

B.MAKSUD DAN TUJUAN

    maksud agar bisa memasak

    Tujuan 

C.BATASAN RUANG LINGKUP PEKERJAAN

    Belajar memasak

D.HASIL YANG DIHARAPKAN

    Bisa memasak

E.METODE PELAKSANAAN

    1.melihat cara memasak tumis kangkung di youtube

    2.melihat cara memasak soto ayam di youtube

F.ALAT DAN BAHAN

    handphone

    internet

G.TARGET WAKTU

    pagi (04.00-08.00)

    siang(11.00-14.00)

    sore (17.00-18.00)

H.TAHAPAN PELAKSANAAN

        

Resep Tumis Kangkung
Resep tumis kangkung menjadi alternatif sajian sayur yang enak dan mudah dibuat.
Bahan-bahan
  • 3 ikat kangkung, siangi & cuci bersih
  • 2 buah cabe merah besar atau cabe keriting
  • 1 buah tomat, potong kecil
  • gula 1/2 sdt
  • garam 1 sdt
  • 50ml air
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah cabai keriting
  • 3 buah cabai rawit
  • 1 sdt terasi bakar
Langkah-langkah
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan cabai merah, tomat, gula, dan garam. Aduk sampai setengah layu.
  2. Masukkan kangkung. Gunakan api besar, aduk-aduk hingga layu. Tuang air, aduk rata dan masak sebentar. Koreksi rasa, angkat.
  3. Mudah dan hemat, bukan? Resep Tumis Kangkung ini cocok untuk menjadi teman nasi di saat makan siang. Selamat mencoba! 
 

Resep Bumbu Soto Ayam

Berikut resep bumbu soto ayam yang bisa kamu masak dengan mudah:
Resep Bumbu Soto untuk Soto Ayam
Resep Bumbu Soto untuk Soto Ayam
Berikut resep bumbu soto untuk soto ayam yang patut dicoba di rumah! #userstory
Bahan-bahan
  • Bumbu Marinasi Ayam
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 5 sdm air
  • 1 sdt garam
  • Bumbu Pelengkap
  • 4 buah bawang merah yang dirajang
  • 8 siung bawang putih yang dirajang
  • 4 cm lengkuas yang dimemarkan
  • 3 cm jahe yang dimemarkan
  • 1 batang serai yang dimemarkan
  • 1 batang daun bawang yang dirajang
  • 4 lembar daun jeruk yang disobek
  • 4 sdm minyak goreng
  • Bahan Utama
  • 1/2 ekor ayam
  • 1 liter air (250 ml + 750 ml)
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • Bahan Pelengkap
  • Telur rebus secukupnya
  • Irusan tipis kol secukupnya
  • Jeruk nipis secukupnya
  • Seledri secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
Langkah-langkah
  1. Larutkan bumbu marinasi. Balur ayam dengan larutan tersebut, lalu diamkan. Panaskan minyak goreng dan tumis bawang putih sampai berwarna kekuningan.
  2. Masukkan bawang merah dan aduk sampai harum. Masukkan jahe, serai, dan lengkuas, kemudian aduk sesaat. Masukkan daun jeruk dan daun bawang, lalu aduk sampai cukup layu. Tiriskan ayam dari bumbu marinasi.
  3. Masukkan ayam tersebut ke bumbu yang sudah ditumis. Masukkan 250 ml air dan sisa larutan bumbu marinasi dari baluran ayam tadi. Masak kembali sampai air menyusut.
  4. Kecilkan api. Masukkan 750 ml air. Masak sampai mendidih dan ayam empuk. Masukkan garam dan gula pasir, kemudian masak sampai garam dan gula pasir larut.
  5. Tambahkan merica bubuk dan aduk secara merata. Matikan api. Taruh irisan kol di mangkuk potongan ayam. Siram kuah soto. Tambahkan telur rebus.
  6. Taburi seledri dan bawang goreng. Sajikan selagi hangat.

Resep Nasi Goreng Jakarta
Berikut resep nasi goreng jakarta yang dibuat mengikuti menu rumah.
Bahan-bahan
  • 1 piring nasi putih
  • 2 buah bakso sapi/ayam/ikan, potong sesuai selera
  • Daging ayam dipotong dadu
  • 1 butir telur ayam
  • 1 batang daun bawang
  • 1 helai seledri
  • Minyak goreng atau Margarin
  • Kecap manis
  • Kecap asin
  • Bumbu halus:
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 batang cabai merah
  • Cabai rawit sesuai selera
  • 1 butir kemiri
  • ½ sendok teh ketumbar bubuk
  • Terasi secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
Langkah-langkah
  1. Haluskan semua bumbu tersebut. Panaskan minyak goreng atau margarin di wajan. Goreng telur mata sapi, jangan lupa tambahkan garam dan lada. Masukkan bumbu yang tadi sudah dihaluskan, tumis sampai harum
  2. Masukkan potongan bakso dan daging ayam. Tambahkan sedikit air hanya agar daging ayam dan bakso bisa matang dengan baik.
  3. Tambahkan garam, lada, gula pasir, kecap manis dan kecap asin. Aduk rata, tunggu sampai air menyusut. Masukkan nasi saat air sudah habis.
  4. Aduk rata, tambahkan irisan daun bawang dan seledri sampai semuanya tercampur. Angkat, sajikan dengan telur mata sapi di atas nasi goreng.

I.TEMUAN MASALAH SERTA PENYELESAIANNYA

    -

J.REFERENSI

    -

    SEKIAN DAN TERIMAKASIH.

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama